Konservasi Energi

PENGEMBANGAN PENGERING UNGGUN TERFLUIDAKAN PARTIKEL INERT SKALA LABORATORIUM UNTUK PRODUKSI KOPI INSTAN KUALITAS TINGGI


Oleh :

Suherman, Muhammad Bachtiar R., Archemi Puspita Wijaya dan Nunung Kristiana
Jurusan Teknik Kimia, Fak. Teknik, Universitas Diponegoro
Jln. Prof. Sudharto, Tembalang, Semarang, 50239, Telp/Fax: (024)7460058 (12pt)

Abstrak

Dalam penelitian ini pengering unggun terfluidakan partikel inert skala laboratorium telah diaplikasikan untuk memproduksi kopi instan bubuk kualitas tinggi. Hal yang dibahas meliputi pengaruh suhu udara pengering masuk, tinggi partikel inert, dan konsentrasi larutan umpan terhadap karakteristik kerja pengering yakni hold up material serta kualitas produk yang dihasilkan meliputi analisa aproximate, aroma dan rasa, dan handling properties (flowabilitas, kohesivitas, dan wetabilitas). Variabel berubah yang digunakan meliputi suhu udara pengering masuk sebesar 50°C, 60°C, dan 70°C; tinggi partikel inert 5 cm, 10 cm, dan 15 cm; serta konsentrasi larutan umpan sebesar 20%, 30%, dan 40% berat. Tahapan percobaan meliputi tiga tahap yaitu tahap persiapan larutan umpan, tahap pengeringan, dan tahap analisa produk. Interpretasi data dilakukan dengan menggunakan metode RSM (Respons Surface Methode). Berdasarkan analisa hasil, kondisi operasi optimum meliputi suhu udara pengering masuk sebesar 40°C, tinggi partikel inert 5 cm, serta konsentrasi larutan umpan sebesar 20% berat.

Lanjut Baca>>

About barifbrave

Bismillah, Rising Star Moslem Legend, Amin

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Kategori Tulisan

Arsip per Bulan

Masukkan alamat e-mail Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui e-mail.

Join 1,985 other followers

%d bloggers like this: