Software

Open Office 3.x Writer VS MS WORD 2007


Assalamualaikum

Bismillah hi rahman ni rahim

Sahabat pasti sering memakai kedu software di atas. Biasanya yang saya jumpai open office writer digunakan di warnet-warnet yang menggunakan OS Windows. Sedangkan, MS Word 2007 di personal komputer atau notebook pribadi. Mengapa demikian dan apa alasannya? Begini, ceritanya sahabatku.

open office

open office

ms word 2007

ms word 2007

Kelebihan dan Kekurangan open office 3.x writer

Kelebihan

  • ringan
  • Dapat membuka format dari MS Word tipe apapun termasuk tipe .docx.
  • Dapat mengkonvert ke bentuk .pdf secara langsung seperti save as biasa.
  • Memiliki lebih banyak tipe file untuk penyimpanan (dapat menyimpan file dalam format yang dimiliki MS Word 2007).

Kekurangan

  • Jika membuka file dari tipe .docx sering kali formatnya berubah.
  • Jika menyimpan ke bentuk .rtf, setelah dibuka di MS Word formatnya juga berubah.
  • Peletakan panel (tombol) untuk mengedit spasi sulit ditemukan.
  • Untuk membuat page break seperti di word susah ditemukan panel (tombol)nya.
  • Tidak dapat mempublish tulisan ke blog.
  • Tidak bisa menggunakan equation untuk menulis rumus.

Kelebihan dan Kekurangan MS Word 2007

Kelebihan

  • Dapat mempublish tulisan ke blog.
  • Dapat menggunakan equation untuk menulis rumus.
  • Dapat digunakan untuk kepentingan kesekretariatan normal.
  • Mudah memformat tulisan.

Kekurangan

  • Jika disimpan dengan tipe .docx tidak dapat dibuka di fersi di bawahnya.
  • Tidak dapat menyimpan tulisan dengan tipe .pdf seperti save as biasa.
  • berat
  • Hanya dapat menyimpan dalam format yang telah ada (default), tidak dapat menyimpan dalam format yang dimiliki open offie (misal .odt).

So… Silakan pilih perangkat kesekratariatan yang nyaman untuk Sahabat. Semoga bermanfaat.

About barifbrave

Bismillah, Rising Star Moslem Legend, Amin

Discussion

12 thoughts on “Open Office 3.x Writer VS MS WORD 2007

  1. Tambahan link buat teman-teman yang lagi nyari Software gratisan http://www.TopFreewareDownload.com

    Posted by vhalala | June 11, 2009, 6:45 am
  2. Sory bosss … kayaknya ada yang kurang tepat nich… siapa bilang OpenOffice ndak bisa nulis Equation😀

    dari menu Insert –> Object –> Formula

    trus tinggal ngacirr aja…..😀

    dan masih banyak kok keunggulan OpenOffice.. selain itu… yang pasti OpenSource dan Gratiisssss…!!!!

    Posted by farazinux | August 4, 2009, 11:03 pm
    • ok boss, tapi masih lengkap punya windows, apalagi yang 2007. Y mungkin ini bisa dibenerin ma pembuatnya. Y lo masalah ratis emang enak pk OpenOffice c, tp bukannya windows juga bisa dibajak. Indonesia kan pinter banget tu kalo bajak. he he he🙂

      Posted by barifbrave | August 5, 2009, 6:51 am
  3. Terima kasih atas paparannya.
    Btw, ada yang tau ga, gimana cara ngatur (munculin & nyembunyiin) toolbar tertentu di OpenOffice (semua jenis)?
    Butuh bagt nih…
    Soalnya kalo di Microsoft Office 2003 kan tinggal klik kanan lalu Customize. Nah, kalo di OpenOffice gmana?
    Biasanya saya di Microsoft pake beberapa toolbar yang ga ditampilin di menu standar.
    Makasih bgt kalo ada yang mo sharing solusinya.🙂

    Posted by Hamba Allah | August 22, 2009, 11:04 am
  4. thanks………………..

    Posted by ama | January 13, 2010, 11:29 am
  5. tenggkyuu… =D

    Posted by cella | March 31, 2010, 12:15 pm
  6. you are wellcome😀

    Posted by barifbrave | April 4, 2010, 7:19 am
  7. thanks…….

    aq skrg jdi tau

    Posted by naupalhamdani | March 15, 2012, 7:34 pm

Trackbacks/Pingbacks

  1. Pingback: 2010 in review « The Future Khalifa - January 3, 2011

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Kategori Tulisan

Arsip per Bulan

Masukkan alamat e-mail Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui e-mail.

Join 1,985 other followers

%d bloggers like this: